BUSINESS
事業案内
国産きくらげ
3種類の接種方法のご提案
(商品案内)

当社では太陽光発電所のパネル下架台スペースできくらげ栽培を行っています。 IoTを活用した菌床管理で希少な国産きくらげを作っています。
(純国産きくらげ3%)


きくらげ
乾燥
きくらげ
粉末
きくらげ
1
生きくらげ
味が乾燥きくらげより抜群に美味しいです。市場のきくらげの流通のほとんどが乾燥によるものですが、 乾燥きくらげを食べる際は、水に戻し利用するので、生のほうがより美味しく食べることができ、独特の触感も楽しむことができます。
提供できる期間に制限がありますが、肉厚なきくらげを提供できるのは国産だからこそ!
2
乾燥きくらげ
生のきくらげを乾燥させ、長期保存を可能にしたもの。
オールシーズン食すことができるのがメリットです。また、生のきくらげよりビタミンDが豊富なので、健康志向の方にはよりオススメ。
3
粉末きくらげ
乾燥きくらげを粉末にしたもの。粉末をお湯やスープ等に溶かして利用することができます。
きくらげが苦手という方にも利用しやすく、少量でも多くのきくらげの成分を摂取することが可能です。
国産きくらげ
無農薬
完全国内生産
オーガニック

国産きくらげを全国の皆様にご提供
するサービスを展開しています。
生きくらげ・乾燥きくらげ・粉末きくらげの3パターンの利用方法を提供
生きくらげ購入
乾燥きくらげ購入
粉末きくらげ購入

生きくらげ
レシピ

乾燥きくらげ
レシピ

粉末きくらげ
レシピ

国産きくらげ
こだわりの理由
きくらげは女性とご高齢の方に
嬉しい効果がいっぱい!
ダイエット
便秘
改善
血圧
抑制
血糖値
抑制
美肌
効果
骨粗
しょう症
きくらげの魅力「β-グルガン」
β-グルカンには余分な糖質を包んで体外に排出してくれる働きがあるため、血糖値の上昇を抑え、 糖分が脂肪に変わるのを防いでくれます。
きくらげの魅力「不溶性食物繊維」
不溶性食物繊維を摂ると、腸の中で水分を吸収して適度に膨らみ、それにより便がかさ増しされたり、 腸が刺激されるので、お通じの改善に繋がります。
きくらげの不溶性食物繊維の量は、ゴボウのおよそ3倍です。
きくらげの魅力「ビタミンD」
ビタミンDはカルシウムや骨の代謝に欠かせない栄養素です。そのため、骨粗鬆症対策に効果てき面です。 また、免疫力の向上やアレルギー症状を改善する効果や、認知症・脳梗塞を引き起こす原因と言われている ゴースト血管を蘇らせる事も。最近の報告では、ビタミンDでガンリスクを25%低下できるとの報告もあります。 きくらげのビタミンDは、全食品中トップクラスといわれています。
注目!
きくらげから
発酵ヴィーガンドーナツに
発酵
グルテン
フリー
ヴィーガン
無添加
低カロリー
9種必須
アミノ酸
世界初製法の発酵ヴィーガン&完全グルテンフリーの焼きドーナツ」
小麦や乳製品、卵などのアレルギーを持つお子さん、またそれらの食材により アトピーに悩む方々へ食の安全と安心を。
乳製品や卵アレルギーの子どもたち、
インバウンドで訪日する厳格なヴィーガンの外国人へ
乳製品の代わりに低温発酵させたライスミルクを用いています。
このライスミルクを用いることで必須アミノ酸9種類すべてを摂取することができます。
糖尿病が心配な方へも安心、無添加で健康的なおやつに
小麦と白砂糖を使った揚げドーナツとはまったく異なる、国産キクラゲの高分子多糖体を活かした 発酵ヴィーガン&グルテンフリーの安心安全なスイーツです。

加工商品紹介ページを見る

きくらげ現状
きくらげは輸入されているものがほとんどで、乾燥きくらげの輸入量は2600トンもあり、国内生産の割合は1%程度となっています。
99%は中国からの輸入に頼っているのが現状です。
昨今の残留農薬問題等から、輸入作物の安全性への不安が高まり、きくらげにおいても国産の需要が高まっています。
きくらげの国内消費量は、「なめこ」と肩を並べる程度です。
地域発展への貢献
地域の活性化には高齢者・子育て・雇用・環境保護等さまざまな課題が山積みしています。
これらの問題を解決していくことが地域の活性化に繋がります。
広大な栽培地を擁している弊社は、雇用に関して地域に多大なる貢献ができると確信しています。
仕事があり、収入が安定的であれば、高齢者や地元、近隣地域からの雇用や移住も生まれます。
各助成制度等を活用し、託児施設の開設ができれば子育て世代の雇用も見込めます。
さらには、廃菌床を再資源化して飼料を生産することにより、六次産業化を目指すことができ、循環農業を確立することができます。
上記以外にもまだまださらに地域に貢献できることを見出していき、社会と共存できる会社となっていくことが我々のゴールです。